HOME > CAMPUS LIFE > CAMPUS ACTIVITY > Content

CAMPUS ACTIVITY

第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(国际学生组)校内选拔赛圆满举行

Date of publication:2024-06-11 Publisher:武梅琳、李昱、胡素芬

由本科生院主办,研究生院、外国语学院承办的第七届外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛(国际学生组)校内选拔赛于65日上午,在外国语学院人文楼102会议室顺利举行。来自园艺林学学院、植科院、食科院、动科动医学院、水产学院的9组选手同台竞技交流,展现了我校国际学生的跨文化理解沟通能力和中文风采。

本次比赛围绕“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,来自7个国家的选手队伍聚焦于中外“美食风物、节气习俗、交往礼仪、农业文化、思维观念”等话题,以短剧表演、演讲等形式,用中文讲述了多元文化交流融合的精彩故事和案例,不仅展示了自己对文化多样性的认识和见解,还阐述了对当代中国发展的感悟和认同,表达了对中国文化的尊重、理解和热爱。研究生院留学生管理处王中舰老师,外国语学院胡素芬、李昱、武梅琳老师作为评委,通过提问对参赛选手的跨文化思辨意识和应变能力进行了测评。

本次选拔赛激发了国际学生的汉语学习兴趣和表达自信,构建了良好的跨文化学习交流平台,进一步增强了学生对不同国家和文化的相互理解。来自植科院的崔丽(马拉维)和易晓雨(尼日利亚)表示,这次比赛让她们开拓了国际视野,得到老师和同学肯定鼓励的同时,更坚定了学好汉语的信念。选手可汗(巴基斯坦)表示,通过比赛不仅见识到了更多文化的碰撞和交融,还在团队合作中提高了自己的跨文化沟通交际能力。来自园艺林学学院的马振宇(埃及)表示,这次比赛促使自己深入思考语言文化异同背后的原因,同时也激发了自己进一步学习探索中华文化的热情。此次校内赛后,外国语学院将继续对参赛选手进行针对性指导和训练,以期在省赛中取得优异成绩。

据悉,“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛于2023年入选教育部中国高等教育学会竞赛名录,是特色鲜明的一流学生赛事平台。大赛面向中国学生和国际学生,旨在培养具有中国情怀、国际视野、专业本领、跨文化沟通能力和全球胜任力的复合型国际化人才,增进不同民族和国家相互理解,推动中华文化更好走向世界。我校曾在第五届、第六届大赛中分获本科学生组和国际学生组全国二等奖。